đŸ”„Devinez pourquoi le magnĂ©sium est important dans ces situations critiques

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Bien que des sites comme la clinique Mayo reconnaissent qu’une supplĂ©mentation en magnĂ©sium rĂ©sout d’un coup la dĂ©ficience, ils avertissent Ă©galement qu’il est facile par cette mĂ©thode de suralimenter en magnĂ©sium. Cela peut avoir des consĂ©quences comme des crampes rĂ©currentes et des diarrhĂ©es avec lesquelles une partie de l’Ă©lĂ©ment est perdue et, par consĂ©quent, l’effet contraire est obtenu.
De plus, la supplémentation en magnésium peut interagir avec des médicaments tels que les antibiotiques et autres, il est donc toujours conseillé de le faire sous stricte supervision médicale.

Avantages et inconvénients de la prise de suppléments de magnésium

Bien que dans notre pays, la supplĂ©mentation en vitamines par dĂ©faut ne soit pas courante, cela se produit dans d’autres pays comme les États-Unis, oĂč, en outre, le rĂ©gime alimentaire dĂ©rivĂ© vers des formes ultra-transformĂ©es peut parfois entraĂźner une malnutrition et un manque de vitamines et d’oligo-Ă©lĂ©ments malgrĂ© la consommation de quantitĂ©s considĂ©rables.

Cependant, les principaux organismes de santĂ© de ce pays, et la mĂȘme chose pourrait s’appliquer ici, ne recommandent pas la supplĂ©mentation en magnĂ©sium, sauf si elle est strictement nĂ©cessaire pour des problĂšmes spĂ©cifiques, et insistent sur le fait qu’une alimentation variĂ©e est la meilleure supplĂ©mentation, ainsi que quelques portions sont nĂ©cessaires pour couvrir la dose minimale quotidienne.

L’importance du magnĂ©sium dans notre mĂ©tabolisme

Une dose massive de potassium, par exemple en mangeant une banane, n’est efficace pour Ă©viter les crampes qu’en cas d’urgence, c’est-Ă -dire en cas de dĂ©ficit trĂšs ponctuel en sels. Maintenant, le minĂ©ral qui importe vraiment dans la rĂ©gulation de la contraction musculaire est le magnĂ©sium, car sans son concours, si un dĂ©ficit chronique se produit, les crampes sont beaucoup plus rĂ©currentes.

Cet Ă©lĂ©ment mĂ©tallique alcalin est le septiĂšme en abondance sur la surface de la planĂšte, reprĂ©sentant 2% de la croĂ»te terrestre, et le troisiĂšme en prĂ©sence dissoute dans la mer aprĂšs le chlore et le sodium. Ce fait peut nous faire comprendre l’importance qu’il a dans les processus physiologiques des ĂȘtres vivants, parmi lesquels la rĂ©gulation musculaire. Mais pas seulement. Étant essentiel Ă  des niveaux spĂ©cifiques dans le muscle pour bien rĂ©guler la contraction musculaire, il intervient Ă©galement dans la transmission de l’impulsion Ă©lectrique de diverses maniĂšres, ainsi que dans la protection de l’ADN et de l’ARN cellulaires contre les changements.

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Il fait Ă©galement partie de nombreuses coenzymes avec des fonctions importantes et participe aux rĂ©actions liĂ©es Ă  l’obtention d’adĂ©nosine triphosphate ou ATP, la molĂ©cule de base pour le stockage de l’Ă©nergie au niveau cellulaire.

C’est aussi un minĂ©ral essentiel pour notre flore intestinale, qui l’utilisera pour notre bĂ©nĂ©fice dans le dĂ©veloppement de ses fonctions importantes, donc l’apport en magnĂ©sium doit toujours ĂȘtre supĂ©rieur Ă  la dose minimale quotidienne, car il doit ĂȘtre en excĂšs pour passer dans l’intestin et nourrir la flore. À cet Ă©gard, il convient de noter qu’entre 60% et 70% du magnĂ©sium ingĂ©rĂ© passe dans l’intestin.

D’autre part, le magnĂ©sium est prĂ©sumĂ© essentiel pour que le phosphore et le calcium se fixent bien dans les os et les dents, et donc les aliments riches en calcium et en phosphore mais sans magnĂ©sium, ne sont pas efficaces pour fixer ces minĂ©raux.

Cela augmente le risque d’ostĂ©oporose et de maladie parodontale, des maladies trĂšs frĂ©quentes Ă  partir de 65 ans, il est donc essentiel de surveiller l’apport quotidien correct en magnĂ©sium dans notre alimentation lorsque nous sommes des adultes plus ĂągĂ©s.

Il a plus de vertus, et mĂȘme les faibles niveaux plasmatiques de magnĂ©sium sont liĂ©s Ă  l’anxiĂ©tĂ© et Ă  la dĂ©pression, sans preuves concluantes Ă  cet Ă©gard. Mais ce qui est clair, c’est qu’il s’agit d’un minĂ©ral qui doit ĂȘtre trĂšs prĂ©sent dans notre alimentation.

Sinon, nous pouvons souffrir de carences avec des symptĂŽmes parmi lesquels non seulement les crampes, mais aussi l’anxiĂ©tĂ©, l’insomnie, les problĂšmes dentaires, les fractures osseuses ou mĂȘme dans des cas extrĂȘmes, des syndromes neurologiques comme les convulsions et les spasmes, en particulier chez les personnes alcooliques ou dĂ©shydratĂ©es.

La valeur moyenne quotidienne (VMQ) de magnĂ©sium nĂ©cessaire est d’environ 400 milligrammes, et il n’est pas difficile de l’obtenir si l’on a une alimentation variĂ©e et Ă©quilibrĂ©e, car il s’agit d’un Ă©lĂ©ment trĂšs abondant.

Couvrir cette dose peut ĂȘtre difficile si notre alimentation est basĂ©e sur des produits transformĂ©s et des aliments Ă  faible profil nutritionnel, en d’autres termes, si nous nous Ă©loignons trop du rĂ©gime mĂ©diterranĂ©en.

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Dix groupes alimentaires riches en magnésium

Les dix groupes alimentaires suivants doivent ĂȘtre combinĂ©s pour complĂ©ter la valeur moyenne quotidienne mentionnĂ©e.

  1. Légumineuses : en particulier les haricots blancs, les fÚves et les haricots, car ils sont trÚs riches en magnésium, pouvant obtenir 28% de la VMQ de 100 grammes. Les pois chiches sont également une source intéressante avec 23% de la VMQ. Les pois fournissent 20%, les haricots verts 25% et les lentilles 18% de la VMQ.
  2. Fruits Ă  coque : les fruits Ă  coque sont une autre excellente source de magnĂ©sium. Ainsi, 100 grammes d’amandes peuvent nous fournir 48% de la VMQ, tandis que les noisettes nous en donnent 35% et les noix peuvent dĂ©passer 50% de la VMQ.
  3. Céréales complÚtes : une portion de 100 grammes de riz complet offre 11% de la VMQ nécessaire de magnésium. En ce qui concerne le quinoa, son apport est de 30%, tandis que le blé complet nous offre 15% et le soi-disant riz sauvage un autre 13%.
  4. LĂ©gumes Ă  feuilles : le magnĂ©sium est l’un des minĂ©raux essentiels dans la chlorophylle et pour que celle-ci Ă©mette de la lumiĂšre dans le spectre de couleur verte. Par consĂ©quent, partout oĂč il y a des feuilles vertes, nous trouverons du magnĂ©sium. Ainsi, 100 grammes d’Ă©pinards crus contiennent prĂšs de 25% de la VMQ ; la bette Ă  carde nous donne 38% de la VMQ et le chou vert 19% de la VMQ, par exemple.
  5. Poissons gras : le poisson est également une source intéressante de magnésium, en particulier le poisson gras et surtout le maquereau et le thon, qui apportent entre 20% et 10% de la VMQ. Le flétan se distingue également, offrant 28% de la VMQ.
  6. Produits laitiers : en particulier le yaourt, car dans les fromages, une perte significative de sels peut se produire lors de la perte de sĂ©rum qui implique la coagulation. Dans les produits laitiers, le magnĂ©sium est Ă©galement intĂ©ressant car il est accompagnĂ© d’une forte proportion de phosphore et de calcium, qui en prĂ©sence de magnĂ©sium seront absorbĂ©s plus efficacement.
  7. Fruits gras : cette dĂ©finition fait rĂ©fĂ©rence surtout Ă  l’avocat et Ă  la banane, l’un riche en graisses et l’autre en glucides. Ce sont tous deux des fruits trĂšs riches en sels minĂ©raux et en magnĂ©sium : 100 grammes de banane apportent environ 8% de la VMQ, et dans le cas de l’avocat, cela peut augmenter Ă  9% de la VMQ.
  8. Chocolat noir : 100 grammes de chocolat offrent 75% de la VMQ, car le cacao est trĂšs riche en magnĂ©sium. Cependant, cette source doit ĂȘtre limitĂ©e en raison de sa haute teneur en calories.
  9. Fruits secs : 100 grammes de figues sÚches fournissent 12% de la VMQ. Les prunes séchées, abricots, oreillons, dattes et raisins secs ont également des apports similaires.
  10. Asperges sauvages : leur vert intense les rend riches en chlorophylle et donc précieux sur le plan nutritionnel, presque 15% de la VMQ.
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Chroniqueuse Polyvalente – Marie : Mon nom est Marie, et je porte la casquette de rĂ©dactrice web avec fiertĂ©. Mon objectif premier est d’éclairer mes lecteurs sur une vaste gamme de sujets qui façonnent notre rĂ©alitĂ©. Mon stylo numĂ©rique se transforme en lentille pour capturer les diffĂ©rentes facettes de l’actualitĂ©, du glamour des cĂ©lĂ©britĂ©s aux mĂ©andres complexes de la politique mondiale.
Marie

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