Comprendre les étiquettes pour éviter le gluten dans l’alimentation industrielle
Il est essentiel de décrypter les étiquettes des produits alimentaires tels que les plats préparés, les beurres allégés ou les saucisses. En effet, le gluten est souvent utilisé par l’industrie alimentaire pour donner de la texture. La maladie cœliaque, autre nom de l’intolérance au gluten, entraîne une altération de la paroi intestinale qui réduit l’absorption des nutriments.
Miser sur les aliments bruts pour réduire les risques d’ingestion de gluten
En privilégiant les aliments bruts, on réduit les risques d’ingérer du gluten. La plupart des produits transformés, notamment les allégés en matières grasses riches en additifs, contiennent en effet du gluten sous diverses formes. En sélectionnant soi-même les ingrédients et en préparant nos propres repas, non seulement nous évitons de consommer du gluten, mais nous maîtrisons aussi mieux notre apport en sucre et en matières grasses, ainsi que contrôlons notre apport calorique.
Découvrir d’autres graines et céréales pour remplacer le blé et ses dérivés
Pour remplacer le blé et ses dérivés, on pense naturellement au riz, au maïs et à ses dérivés ou aux pommes de terre.
Redonner leur place aux légumineuses
Lentilles, pois chiches ou haricots secs sont des sources de glucides complexes, carburant essentiel pour l’organisme et dépourvus de gluten. Ils ont l’avantage d’être riches en protéines végétales, en fibres, en vitamines B et en minéraux.
- Lentilles
- Pois chiches
- Haricots secs
Se remettre à cuisiner pour éviter le gluten dans les préparations du commerce
Quiches, tartes, gâteaux, pâtisseries vendues dans le commerce sont préparés avec de la farine de blé. La solution : les confectionner soi-même en utilisant des farines alternatives sans gluten telles que :
- Farine de sarrasin
- Farine de riz
- Farine de maïs
- Farine de châtaigne
Celles-ci peuvent être mélangées pour obtenir des textures et des saveurs adaptées à chaque recette.
Faire son propre pain sans gluten
En cas de maladie cœliaque, il faut malheureusement renoncer à la baguette souvent consommée sans réfléchir lorsqu’on a un petit creux. Opter plutôt pour des “pains des fleurs” à base de farines sans gluten et salées comme alternative.
Privilégier le riz complet au riz blanc
Cela permet un meilleur apport en vitamines B et en minéraux, qui sont largement éliminés lors des procédés de raffinage industriel.
Séparer les aliments avec et sans gluten pour éviter les mélanges et les erreurs
Si nécessaire, on peut étiqueter les boîtes pour ne pas les confondre ou commettre d’erreurs. Il est possible de trouver des listes d’aliments autorisés et interdits, des recettes adaptées, des conseils et des guides pour toute la famille.
Participer à des conférences et ateliers organisés par l’association de la maladie cœliaque
L’association organise également des conférences et des ateliers pour ses membres afin de partager des astuces, des nouveautés et des informations pertinentes sur la maladie cœliaque et l’alimentation sans gluten. En résumé, adopter une alimentation sans gluten nécessite une certaine vigilance et une volonté de mieux comprendre les étiquettes des produits que l’on consomme. En privilégiant les aliments bruts, en découvrant d’autres céréales et graines, et en se remettant à cuisiner, il est tout à fait possible de mener une vie saine et équilibrée sans gluten.
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