Du kombucha au kéfir de fruits, en passant par les jus de légumes et l’eau de coco, les boissons innovantes et originales envahissent les rayons des supermarchés. Si elles sont là, c’est qu’elles répondent à une demande et s’inscrivent dans la tendance actuelle de manger mieux. Cet article explore les avantages de ces boissons pour notre santé et leur popularité grandissante.
Les jus de légumes : une source naturelle de vitamines
De plus en plus présents sur nos étals, les jus de légumes peuvent être un bon moyen d’augmenter l’apport en vitamines, notamment en vitamine C qui est essentielle pour l’énergie et le système immunitaire entre autres. Ces jus apportent également une bonne dose d’antioxydants dont nous avons besoin quotidiennement pour prévenir l’oxydation cellulaire et l’inflammation.
Leur atout : Ils sont rapidement assimilés car ne contiennent pas de fibres.
Avis médical :
Il est important de choisir des jus sans sel ni sucre ajouté, et avec peu ou pas d’additifs. Les produits bio auront potentiellement moins de pesticides que les conventionnels. Il faut noter qu’ils ne remplacent pas une consommation régulière de légumes, surtout crus, qui apportent des fibres essentielles à l’équilibre digestif.
L’eau de coco : une boisson rafraîchissante et faible en calories
Tendance depuis quelques années, l’eau de coco est le liquide translucide présent à l’intérieur des noix de coco. C’est un produit naturel riche en minéraux, faible en calories et très désaltérant.
Les laits végétaux : une option nutritive sans lactose
- Appelés laits végétaux par abus de langage à cause de leur texture épaisse et couleur ivoire, ces boissons sont obtenues grâce à un procédé de préparation.
- Si on souhaite les consommer, il est important de choisir ceux sans sucre ajouté.
Les boissons fermentées : un trésor traditionnel aux bienfaits probiotiques
Le kéfir et le kombucha sont obtenus grâce à une culture mère, qui permet d’inoculer une boisson et donc de la fermenter. Les microorganismes tels que les bactéries se nourrissent de la matière qui leur est fournie et la décomposent, améliorant ainsi sa conservation et son assimilation par l’organisme.
Leurs avantages : Ils sont riches en bactéries bénéfiques qui colonisent notre microbiote et renforcent l’équilibre de la flore intestinale.
Avis médical :
Il est recommandé de vérifier l’étiquette pour s’assurer qu’aucun sucre n’a été ajouté au produit choisi. Il est préférable également d’éviter les produits étrangers comme source de kéfir ou kombucha.
Il est essentiel de bien choisir ses boissons et de privilégier celles qui apportent des bienfaits pour la santé. Les jus de légumes, l’eau de coco, les laits végétaux et les boissons fermentées sont de bonnes alternatives au sucré, peu nutritif. Néanmoins, il convient de rappeler que ces boissons ne peuvent en aucun cas remplacer une alimentation saine et équilibrée ni une consommation régulière de fruits et légumes frais.
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