Adoptez un régime sans gluten pour une vie plus saine
S’informer et comprendre les enjeux d’une alimentation sans gluten sont deux étapes essentielles avant de se lancer dans l’aventure. Dans cet article, nous vous donnons toutes les clés pour modifier votre alimentation et adopter un mode de vie sans gluten pour réduire vos troubles digestifs et autres effets indésirables liés à cette protéine présente notamment dans le blé, le seigle et l’orge.
Les symptômes de l’intolérance au gluten
Parmi les principaux symptômes de l’intolérance au gluten, on retrouve des troubles digestifs, tels que ballonnements, diarrhée ou constipation, mais aussi des manifestations extra-digestives, telles que la fatigue chronique, l’anémie et les retards de croissance chez les enfants. Le diagnostic par un professionnel de santé est impératif afin de déterminer si ces symptômes sont bien liés à une sensibilité ou intolérance au gluten.
Les aliments à privilégier dans un régime sans gluten
Pour réussir son régime sans gluten, il est important de connaître les aliments autorisés qui ne contiennent pas de gluten :
- Les tubercules : pommes de terre, patates douces, igname
- Le riz, le maïs et leurs dérivés (polenta, galettes de riz)
- Les légumineuses : lentilles, pois chiches, haricots
- Les fruits et légumes frais
- Les produits laitiers naturels non aromatisés, tels que le lait, le yaourt et le fromage
- Les protéines animales comme la viande, le poisson et les œufs
Les aliments à éviter lors d’un régime sans gluten
Certaines catégories d’aliments sont particulièrement à risque de contenir du gluten, notamment :
- Les céréales : blé, épeautre, avoine, seigle et orge
- Les pâtisseries, biscuits et gâteaux réalisés avec ces céréales
- Les plats préparés industriels, qui contiennent souvent des additifs à base de gluten (sauces, charcuterie, soupes)
- Les condiments : moutarde, levure chimique, épices et bases de sauces en poudre (il est recommandé de vérifier systématiquement leur composition sur l’étiquette)
Nouvelles habitudes culinaires pour une alimentation sans gluten
Pour réussir un régime sans gluten, optez pour des recettes simples. Privilégiez les assaisonnements à base d’herbes et utilisez de la fécule de maïs ou un peu de crème pour épaissir vos sauces. Par exemple, réalisez une béchamel pour votre gratin de chou-fleur grâce à de la fécule de maïs et remplacez la farine traditionnelle par de la farine sans gluten dans vos pâtisseries. Le gluten n’étant pas une substance essentielle pour la santé, il peut être éliminé de l’alimentation sans conséquences majeures. Il est toutefois important de veiller à compenser la réduction ou l’élimination des produits à base de céréales avec d’autres denrées alimentaires riches en glucides comme les pommes de terre, le riz ou encore la polenta.
Les 4 ingrédients pour une cuisine sans gluten et savoureuse
Pour cuisiner sans gluten tout en gardant un maximum de saveurs, ayez toujours chez vous de l’huile, du beurre, du sucre et du miel, qui sont sans gluten. À noter que certains fruits et légumes sont particulièrement recommandés dans ce type de régime :
- Ail
- Amande
- Ananas
- Chérimoia
- Avocat
- Betterave
- Blette
- Brocoli
- Carambole
- Carotte
- Céleri
- Céleri-rave
En adoptant ces nouvelles habitudes alimentaires, vous serez en mesure de modifier progressivement votre mode de vie pour adopter un régime sans gluten et ainsi améliorer significativement votre bien-être général. N’oubliez pas que chaque personne est différente et qu’il peut être utile de consulter un professionnel de santé avant de commencer un tel régime, notamment en cas d’allergie avérée aux protéines de blé (maladie cœliaque).
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