Dans un œuf, on trouve généralement deux parties distinctes : le blanc et le jaune. Bien que ces deux éléments soient très différents en termes de consistance et de gout, ils apportent tous deux une grande quantité de nutriments essentiels pour notre organisme. Dans cet article, nous allons comparer les apports nutritifs que procurent les autres parties de l’œuf.
Le blanc d’œuf, source de protéines de haute qualité
Le blanc d’œuf est souvent considéré comme étant la partie la plus riche en protéines de l’œuf. En moyenne, un jaune d’œuf de taille moyenne renferme environ 2,7 grammes de protéines de haute qualité. Ces protéines contribuent à la croissance, à la réparation des tissus et à la régulation de nombreuses fonctions corporelles.
- Peu calorique et sans matières grasses
- Contient des peptides aidant à la baisse de la tension artérielle
- Peut être utilisé dans des remèdes de beauté pour la peau
À noter :
Les personnes qui suivent un régime hypocalorique peuvent se contenter de ne consommer que le blanc d’œuf, car il renferme la majorité des protéines sans apporter beaucoup de calories.
Voir cette publication sur Instagram
Le jaune d’œuf, une source importante de micronutriments
Le jaune d’œuf est souvent critiqué pour son taux de cholestérol élevé, mais des études plus récentes ont remis en question son impact sur la santé cardiovasculaire. Une étude dirigée par la Harvard School of Public Health en 2018 a conclu qu’une consommation modérée d’œufs n’était pas associée à un risque accru de maladies cardiaques chez la plupart des individus.
- Riche en vitamines A, D, E et B
- Contient davantage de protéines que le blanc d’œuf
- Apporte des acides gras insaturés bénéfiques pour l’organisme
À noter :
Il est important de souligner que les œufs en général sont un aliment présentant une grande valeur biologique, avec plus de 24 micronutriments qui permettent de combler entre 11% et 68% des apports nutritionnels recommandés.
Consommer le blanc et le jaune d’œuf ensemble : une option saine et nutritive
Les experts s’accordent à dire que consommer des œufs entiers (blancs et jaunes) est généralement sain pour notre organisme, car chaque partie de l’œuf possède des propriétés différentes qui offrent divers bienfaits.
Les avantages du blanc d’œuf :
- Pas de matières grasses
- Apporte très peu de calories
- Tonifie et adoucit la peau lorsqu’il est utilisé dans des soins de beauté
Les avantages du jaune d’œuf :
- Riche en protéines, vitamines et minéraux essentiels (fer, phosphore, potassium, magnésium)
- Contient des acides gras insaturés bénéfiques pour la santé
- Peut être consommé avec modération sans augmenter les risques de maladies cardiovasculaires
En conclusion, il serait dommage de se priver de l’une ou l’autre partie de l’œuf étant donné leurs apports nutritifs complémentaires. Privilégiez donc la consommation d’œufs entiers plutôt que de ne manger que le blanc ou le jaune d’œuf séparément.
- Une réduction de l’apport en isoleucine pourrait prolonger la durée de vie - 6 décembre 2023
- Les vertus méconnues des clémentines et comment en profiter - 5 décembre 2023
- Le papier cuisson: un allié indispensable en cuisine - 4 décembre 2023